推广 热搜: 女装搭配  显瘦 

杭州孩儿巷“婴童一条街”风光不再 超六成关门

   日期:2015-01-14     来源:www.haoqiwangzhuan.com    作者:女装批发网    浏览:602    评论:0    
核心提示:“本来业务就难做,省儿保的搬迁无疑是雪上加霜啊。

“本来业务就难做,省儿保的搬迁无疑是雪上加霜啊。”叶老板的外贸儿童服装店在杭州孩儿巷已经开了五个年头。除去多年积攒下的熟客,来附近省儿保医院看病的,也有不少会来孩儿巷逛一逛。但近期,这种“新面孔”少了不少,“营业额降低了50%,这还是保守估计。”

昨天记者在现场看到,孩儿巷婴童一条街上原本20多家婴童店,现在已经关了六成多,剩下不到10家。不少门店的门口挂着“出租”两字,如此的情形在这条街上并不鲜见。这条过去炙手可热的婴童一条街,已不如当初兴盛。

省儿保医院部分搬至滨江 附近沿街门店少了一半业务

“目前一天营业额少了1000多块,原本少说也能做到3000块的。”重庆鸡公煲的张老板说。

隔壁的军儿面馆状况类似。“以前一到饭点,这里就非常难找座位,其中非常大一部分是附近医院带来的客流。”面馆老板苦笑道,“目前客流直线降低,少了四成多,我也在愁将来如何解决呢?”

广福路是从孩儿巷通往省儿保医院的必经的道路,因此在这个交叉路口附近,开的几乎都是餐厅,从杭帮菜餐饮店、馄饨店、面馆到便利店、面包店等等。

不仅仅是沿街的餐厅,这里的婴童店日子也不好过。“根据现在的状况,租金是赚不回来了。”儿童服装特卖店老板摇了摇头说,“幸好当时签的是短租,这个月做完,下个月就不做了。”

“客人一下子少了不少。”阿杰邦尼儿童服装店现在正在4折清仓,店员小沈说,这里处在孩儿巷的中段,刚好被旁边的长寿桥小学挡住,去省儿保看病的人极少注意到这里有家儿童服装店。“业务一直不好,听说省儿保医院部分搬迁了,老板当即决定关店转租。”

超六成婴童店关门 婴童一条街“名不副实”

婴童一条街坐落于孩儿巷武林路至中河路段,全长约1公里,曾号称***条婴童产业主题商业街,于2013年9月正式开街。

孩儿巷挨近延安路的路口,原本连着开了三家婴童店,一家是卖儿童服装的,一家是卖书桌椅的,另外一家是卖婴童车床的。现在只有中间那家“儿童成长书桌椅”店还在营业,一边的儿童服装店已经改成了女装专卖店,另一边的婴童车床店玻璃门上贴着一张大大的“旺铺转租”纸张。

儿童书桌椅店负责人吴先生告诉记者,他们是去年十月份关店的。“孩儿巷中段的宝贝日记是这条街上***的婴童店,这两家店也是宝贝日记旗下的,算是这条街的形象店。但去年国庆我从外地回来就发现这三家店集体蒸发了。另外,对面二轻大厦的宝贝摄影中心也在不久前关门了。”

记者沿孩儿巷细数,结果发现现在正在营业的婴童店仅有7家,和开街时的20余家相比,关店率超越6成。

“开街之初,大力度的宣传和丰富的活动吸引了不少人气。特别在周末,这里常常人头攒动,听说这里开了一个婴童主题的商业街,大伙都慕名前来。”吴先生回忆,“大家的书桌椅是台湾品牌,卖得比较贵,一套桌椅价格近万元,所以当时一天卖出一套已经算很好的了。但目前,看的人多、问的人少,一个星期也卖不出一套。其实早就可以结业,只不过资金投入方还有部分账目没算清,所以一直拖着。”在采访过程中,有三家店老板对记者表示最近有结业转租的计划。

“租金还剩一个月,等把店里的存货卖完,就不做了。”儿童服装特卖店的门口贴着一个大大的“sale”字样,老板说,“业务愈加难做了,房租也跟着涨。我的实体门店面积近30平米,里面还有一个小仓库,月租金将近一万五。”

“开始营业四年以来,租金翻了一番,但营业额却一年比一年差。”外贸儿童服装店的叶老板说,“之前这一带还算热闹,在黄金时期曾一铺难求,后来又通了地铁,房租便跟着涨。目前房东端着不愿降价,想门店经营的算完账吓跑了。隔壁韩国儿童服装店关了不止半年了,到今天还没有租出去。”

门店租金节节高,客流持续降低,这是近期半年时间内婴童店集体“出走”是什么原因。

电子商务、商业综合体崛起只限于购物的婴童店风光不再

记者调查发现,孩儿巷婴童一条街走下坡路,除去省儿保部分搬迁这个原因,还和近几年大家的花费习惯变化和母婴行业业态变化有非常大关系。

“目前基本上不逛沿街的商店了,假如有购物需要,我会直奔商场。”在采访过程中,记者遇见来接孩子放学的张女性,她表示,目前几乎每家商场的儿童业态都很强大。

“目前街边不好停车,而万象城、银泰这部分商场一般都有停车点配备。另外,相对来讲,购物中心的业态愈加完整,吃的、喝的、用的、玩的都比较齐全。”张女性说。

稍稍注意就能发现,现在儿童体验业态纷纷扎堆在各购物中心,好像已成为后者的标配。“70后、八零后家长们的思维方法、生活观念与花费观念都发生了新的变化。单纯购物的婴童店渐渐被淘汰,取而代之的是能让儿童,甚至家长一块参与体验的儿童体验、休闲游乐业态。”业内人士表示。

与此同时,近年来,伴随国内电子商务和海淘“入侵”母婴行业,更多的年青爸爸妈妈选择坐在电脑前、动动鼠标轻松下单购物。

小何的小孩刚满一周岁,她说,身边当了妈的朋友大多是“海淘党”或者“代购党”。“海淘、代购基本上针对奶粉、尿不湿这种商品。在国内电子商务网站上,大多是买儿童服装、童鞋。”

“孩儿巷婴童店主要客户资源是居民和附近上班的白领,我觉得目前的状况刚刚好。”***业内人士觉得,类似的商业街都历经如此的变革,譬如上海的长乐路,也从旺铺变成空铺,再慢慢摸索转型。“包括租金问题在内,这部分都是由市场决定的。”

 
标签: 杭州 童装 店铺
打赏
 
更多>同类服装资讯
0相关评论

推荐图文
推荐服装资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报